2016
10.31

天然酵母パン教室の日程

天然酵母パン教室の日程です。

受講生のみなさま、ご検討されていらっしゃる方、

どうぞチェックしてくださいね。ささやかなお教室ですが、

趣味で来られる方、仕事を視野に入れていらっしゃる方、

よくわからないけどやってみたい!!という方、いろいろな方に

ゆる~く、なが~く楽しんでいただいています。

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毎年恒例のクリスマス特別レッスンのご予約の受付も

開始しています。詳細は後日お知らせしますが、すでに

リピーターの方からのご予約をありがたいことに頂いております。

詳細後日ですが、定員に達しましたらし〆切ますのでご了承ください。


また、先日ベーグルクリエイター養成コースを終了した

かなさんがぐるぐるべーぐるの実習をご希望されて、

お仕事のお休みにあわせて朝から夕方まで作業を数日間にわたって

経験されました。

その際の感想等もリンクしてご紹介させていただいていますので

ご興味がある方はチェックしてくださいね。


ぐるぐるべーぐる天然酵母パン教室の予定

 11月 13日 (日)  10:00~  

 11月 13日 (日)  14:00~  (ベーグルクリエイター、セミプライベート)

 11月 21日(月)  14:00~ 

 11月 26日 (土)  10:00~

 11月 26日(土)  14:00~


 12月 4日 (日)  10:00~  

 12月 4日 (日)  14:00~  (ベーグルクリエイター、セミプライベート)

 12月 18日 (日)  10:00~ (クリスマス特別レッスン 

 12月 18日(日)  14:00~

 12月 24日 (土)  10:00~

 12月 24日(土)  14:00~ (クリスマス特別レッスン 


 1月 16日(月)  14:00~ 

 1月 22日 (日)  10:00~  

 1月 22日 (日)  14:00~  (ベーグルクリエイター、セミプライベートのみ)

 1月 28日(土)  10:00~ 

 1月 28日 (土)  14:00~


 2月 12日(日)  10:00~

 2月 12日 (日)  14:00~  (ベーグルクリエイター、セミプライベートのみ)

 2月 20日 (月)  14:00~  

 2月 25日 (土)  10:00~

 2月 25日(土)  14:00~


 3月 12日(日)  10:00~

 3月 12日 (日)  14:00~  (ベーグルクリエイター、セミプライベートのみ)

 3月 20日 (月)  14:00~  

 3月 25日 (土)  10:00~

 3月 25日(土)  14:00~


 よろしくお願いします。 ぐるぐるべーぐる(*^_^*)

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2016
10.31

ベーグルクリエイター養成コース、実習の感想

先日ベーグルクリエイター養成コースを終了したかなさんが
ぐるぐるべーぐるの実習に入られました。

お仕事のお休みにあわせて朝から夕方まで作業を数日間にわたって
経験していただき、量産練習にすっかり疲れ果てていると思いきや、
そんなこともなく、一皮むけて(笑)達成感と充実感で
新たな自己啓発の一つになったのかなと大変うれしくおもいました。

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以降、かなさんはぐるぐるべーぐるの研修生としてお仕事の合間に
お手伝いにいらっしゃることになっております。

以下にかなさんの感想等、ご紹介させていただきますね。(ご本人了承済み)
かなさんはぐるぐるべーぐるのコースを入門、基礎から学んでくださって
応用コース、自家製酵母クラス、そしてベーグルクリエイター養成コースを
上級まで終了されました。

クリエイター養成コースや実習にご興味を持たれていらっしゃる方はどうぞ
参考にされてくださいね。

1.実習において印象深かったことは?
・サンドの注文を受け、提供する際にお客様にお見せして包むこと。
・お客様が「美味しそう!」と笑顔で帰っていかれてこちらまで幸せな気持ちになりました。
・お客様に喜んでいただくためには、演出もとても大切だと感じ、とても勉強になりました。

2.興味深かったことやおもしろいと思ったこと、参考になったこと、学べたこと
・常に先の動きを考えて作業をすること。自分なりに工夫していけることが興味深かったです。
・作業効率を上げるために点ではなく、線で仕事をすることが大切だと学びました。
・実習中に何度か接客のお手伝いに入らせていただき、お客様とのコミュニケーションが楽しかったです。
・商品に対する質問やおすすめをお伝えし、ご購入いただけたのがうれしかったです。

3.努力を要したことや難しいと感じたこと、つらかったことなど。
・量産というものを初めて体験させていただき、そのスピード感に驚きました。
具材の量やバランスを均一にそろえ、一気に作っていくというのが初めてで大変勉強になりました。(以上、一部抜粋)
かなさん、ありがとうございました。私たちぐるぐるべーぐるのスタッフ一同も改めて気づかされたことや初心に戻って大切に したいことなど、多くのことを思い起こすよい機会になりました。

やさしい笑顔が印象的なかなさん、今後のご活躍を心よりお祈りしています!
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2016
08.09

MYベーグルを創りました。

8月8日の夏季休業まえの最終日のパン教室のレッスンの風景です。

午前中は基礎コースの方はよもぎがふんわりとやさしく香るよもぎ&胡麻の

ブレッド、応用コースの方はバナナライブレッド、湯種ライブレッドを

創っていただきました。

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今月は、パン生地を応用してさまざまな素材をあわせてユニークなオリジナルパンを

楽しんでいただきました。 よもぎと胡麻は自然な素材の組み合わせと思われるでしょ。

それではバナナとライ麦をあわせるとどうなるの???これがとっても美味しいのです。

爽やかなライ麦とまろやかな甘みあるバナナを合わせると、あれれ??

相乗効果で1+1=2以上 そして少量の発酵バターを合わせるとヘルシーなケーキ?

ともいえるような新しいパンができちゃうのです。そんなおもしろいパン作りを

体感していただきました。

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そしてお待ちかね、ベーグルクリエイタークラスでは、まさにMYベーグルを完成すべく、

受講生の方の自由なゆる~い発想でレシピを考えていただき、”新しい”ベーグルを

完成させました! 今回はいもいもです。焼きいもの甘みを生かしてスパイスで仕上げた

さつっまいもベーグル、ゆでたじゃがいもをたっぷりいれて中種法で仕上げたもちもち

しっとりなじゃがいもベーグル、素晴らしい卒業制作の一つになりました。\(^o^)/

フィリング入りもちょっとすごいっ!たかがベーグル、されどベーグル・・・。

このきまった対象物の中にみなさまの創造性がはぐくまれていくのを改めて

実感、感動した日でありました。ベーグルクリエイター養成コース10月期

募集開始です。ご興味がある方はお早目にお申し出ください。


それでは暑さに負けず、パン、ベーグルの世界でこの夏も自分らしくお過ごしくださいね。

See you !!
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2016
07.11

天然酵母パン教室の予定でーす!

こんにちは。 梅雨明けがまちどおしく本格的な夏の始まり

までもうすぐです。皆さま、今年の夏は何をしたいですか?

外が暑くておうちで涼んでいる、という方、もしおうちで

天然酵母パンでもつくろっかな~、というあなたは、どうぞお気軽に

ぐるぐるべーぐるのパン教室にご参加くださいね。

さて、ぐるぐるべーぐるパン教室の受講生の皆さま、ご興味をもたれています

皆さま、本年後半の予定をアップしますのでチェックしてください。


また、毎年2回限定募集のベーグルクリエイター養成コース10月~スタート

は定員で〆切ますので、学びたい!という方はお早めにお申し込みください。

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昨日のクラスでは、みずみずしい、夏らしい高加水の自家製白桃酵母の
ライ麦カンパーニュ、完成度の高いベーグルとともに、受講生の方が
創られました!

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プチトマトだってこんなにカラフル、それぞれに美味しい!(My favorite💛)
ベーグルだってユニークに楽しく♪

それでは、受講生の皆さまはご都合に
あわせてご参加してくださいね。


 7月 10日 (日)  10:00~  

 7月 10日 (日)  14:00~  (ベーグルクリエイターのみ)

 7月 18日(月)  14:00~ 

 7月 23日 (土)  10:00~

 7月 23日(土)  14:00~


 8月 7日 (日)  10:00~  

 8月 7日 (日)  14:00~  (ベーグルクリエイターのみ)

 8月 27日 (土)  10:00~

 8月 27日(土)  14:00~

 8月 29日(月)  14:00~ 


 9月 11日 (日)  10:00~  

 9月 11日 (日)  14:00~  (ベーグルクリエイターのみ)

 9月 19日(月)  14:00~ 

 9月 24日 (土)  10:00~

 9月 24日(土)  14:00~


 10月 9日 (日)  10:00~  

 10月 9日 (日)  14:00~  (ベーグルクリエイターのみ)

 10月 17日 (月)  14:00~

 10月 29日(土)  10:00~

 10月 29日(土)  14:00~ 


 11月 13日 (日)  10:00~  

 11月 13日 (日)  14:00~  (ベーグルクリエイターのみ)

 11月 21日(月)  14:00~ 

 11月 27日 (土)  10:00~

 11月 27日(土)  14:00~


 12月 4日 (日)  10:00~  

 12月 4日 (日)  14:00~  (ベーグルクリエイターのみ)

 12月 18日 (日)  10:00~

 12月 18日(日)  14:00~

 12月 24日 (土)  10:00~

 12月 24日(土)  14:00~ (クリスマスレッスン予定)
            ※12月は月曜レッスンはお休みです。

 よろしくお願いします。 ぐるぐるべーぐる(*^_^*)


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2016
05.16

発酵バター香る♪デニッシュづくり。

こんにちは、みちです。
定休日には月3回だけですが、わきあいあいと天然酵母パン教室を開催しています。

今月の応用コースのメニューはデニッシュ。チャレンジングメニューです。
普段ベーグルばかりたくさんつくっていると、私にとってもわくわく。。。楽しみな
メニューです。

今日は受講生のあっちゃん、みわちゃんの仲良し?!コンビの参加で
終始わらわら・・・(*´▽`*)おとぼけチャーミングな写真とともにアップします。
私みちはカメラマンに徹しました。(^_-)-☆


 いい成形。デニッシュは三つ折り×3回、よく冷やし固めて成形、発酵。
 創っているときは真剣そのもの(^_^;)
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 手間暇かけて贅沢発酵バターを練りこんだ生地に十勝あんくるみ、
 伊予柑ピールクリームチーズ、チェダー×キーマカレーのフィリングをトッピング。
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 完成、やったね!!
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 美味しそう!!あつあつ食べてお疲れさまでーす!!今日は時間オーバーで3時間半
 頑張りましたね💮
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 みなさ~ん、この写真からしあわせいっぱいシェアしてもらってくださいね。
 私、みちもいつも疲れがふっとぶくらい元気とわくわくをもらっています♪

 あっちゃん、みわちゃんお疲れさまでした。そして今月応用コースでは苦戦しながらも
 頑張ってデニッシュを創りあげた受講生の皆さま、もちろんベーグルや基礎メニューに
 取り組んだ受講生の皆さまもお疲れさまでした。
 
 Thank you!! SEE YA ☆
 

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2016
03.06

天然酵母パン教室の予定

こんにちは♪ 春のやわらかな空気のもと、天然酵母たちも

毎日げんきに活動しています。パン作りにはよい気候です。

そんなことで、受講生の方、これから天然酵母パンを

学ぼうと思われる方もぜひいろいろな酵母パンづくりに

チャレンジされてくださいね(*^^*)

自家製酵母パンづくりも今までうまくいかなかった方も

成功体験をつかめるチャンス大です(^o^)丿

それでは、以降のパン教室の日程です。

ご都合にあわせてご参加してくださいね。

今期は、ベーグルクリエイター養成コース
半年に一度のお申込み時期になります。

なお、下記以外にも状況により、レッスン枠の
追加や都合により日時の変更をする場合もあります。
ご予約の方、詳細を確認されたい方は、
直接お問い合わせいただくか(営業日14時以降)、
店頭の予約表や店頭で直接お尋ねになってください。

 3月 13日 (日)  10:00~  

 3月 13日 (日)  14:00~  (ベーグルクリエイターのみ)

 3月 21日(月)  14:00~ (祝日)

 3月 26日 (土)  10:00~

 3月 26日(土)  14:00~


 4月 10日 (日)  10:00~  

 4月 10日 (日)  14:00~  (ベーグルクリエイターのみ)

 4月 18日(月)  14:00~ 

 4月 23日 (土)  10:00~

 4月 23日(土)  14:00~


 5月 8日 (日)  10:00~  

 5月 8日 (日)  14:00~  (ベーグルクリエイターのみ)

 5月 16日(月)  14:00~ 

 5月 28日 (土)  10:00~

 5月 28日(土)  14:00~


 6月 12日 (日)  10:00~  

 6月 12日 (日)  14:00~  (ベーグルクリエイターのみ)

 6月 20日(月)  14:00~ 

 6月 26日 (土)  10:00~

 6月 26日(土)  14:00~


 7月 10日 (日)  10:00~  

 7月 10日 (日)  14:00~  (ベーグルクリエイターのみ)

 7月 18日(月)  14:00~ 

 7月 23日 (土)  10:00~

 7月 23日(土)  14:00~


 8月 7日 (日)  10:00~  

 8月 7日 (日)  14:00~  (ベーグルクリエイターのみ)

 8月 27日 (土)  10:00~

 8月 27日(土)  14:00~

 8月 29日(月)  14:00~ 


 よろしくお願いします。 ぐるぐるべーぐる(*^_^*)


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2016
01.05

天然酵母パン教室のスケジュール<1~4月>

こんにちは♪天然酵母パン教室の予定です。

ぐるぐるべーぐるパン教室のご受講生の皆さま、そして

これからぐるぐるべーぐるでパンやベーグル作りを

学んで見ようかな☆彡と思われている方はどうぞチェックしてくださいね。

ご予約につきましては、ご都合にあわせて各月ご参加してくださいね。

先着順に受け付けております。

新しいホームページでも内容につきまして、詳細をご案内しております。

ご不明な点は遠慮なくお尋ねくださいね(^^)/。なお、下記以外にも
状況により、レッスン枠を追加することもあります。
詳細を確認されたい方は、直接お問い合わせいただくか、
店頭にて予約表でご確認いただけます。

※B.Cは、ベーグルクリエイター養成コース受講者のみ

 1月 11日 (月)  14:00~

 1月 17日(日)  10:00~

 1月 17日(日)  14:00~ (B.C)

 1月 23日(土)  10:00~

 1月 23日(土)  14:00~


 2月  8日 (月)  14:00~  

 2月 14日 (日)  10:00~  

 2月 14日 (日)  14:00~ (B.C)

 2月 27日(土)  10:00~

 2月 27日(土)  14:00~


 3月 13日 (日)  10:00~  

 3月 13日 (日)  14:00~  (B.C)

 3月 21日(月)  14:00~ (祝日)

 3月 26日 (土)  10:00~

 3月 26日(土)  14:00~


   今年もよろしくお願いします。 ぐるぐるべーぐる(*^_^*)

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2015
11.15

クリスマス特別レッスンのお申込み開始☆彡

 毎年ご好評いただいておりますクリスマスレッスンのお申込みを受付ます。 

 昨年はマジパン入りのシュトレンとベーグルをあわせて創っていただき、

 ご参加者皆さまに例年のごとく喜んでいただきまして、毎年さながら、

 うれしく思いました。年替わりでメニューを決めていますので、

 今年はどうしようかしら。。。、 と皆さまの思い出になるようなメニューを

 考え、下記の通り決めましたのでどうぞご検討いただければ嬉しいです。

 
 今年も手作りタイムを皆さまで楽しんでいきましょう。本クラスは外部の方や

 卒業生の方もご参加いただけます。ただし限定数募集で先着順になりますので、

 昨年ご受講いただけなかった方はお早目にどうぞ。

 
 それでは今年のメニューをご紹介します。

 毎年恒例でベーグル店のレッスン、ということもあり、ベーグルを創って

 いただいておりますが、今年はチャレンジメニューとしてベーグル生地で創る

 プレッツェルをまず一つやっていただきます。

IMG_7254.jpg


 天然酵母でつくるモチモチ×ソフトな食感のプレッツェルは本当に美味です!

 食べやすいサイズで何種類かをつくっていただきます。

 岩塩とあわせて塩気をかるく落としながら食べるのもGOOD、そして

 王道のシナモンシュガー、ナチュラルチーズ、美味しい組み合わせで

 つくります。手間はかかりますが、つくりがいのある作業になるかと思います。

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 また、例年のごとくおとりよせした愛媛の安心安全な有機栽培のおいしい

 みかんでつくった自家製みかんピールを混ぜ込んだベーグル生地でも

 プレッツェルを創っていただきます。


IMG_7288.jpg

 そして・・・、 クリスマスといえばバゲット、そうバゲットを創っていただきます。

 とはいっても通常レッスンや普通にお店やさんでも買えるバゲットを創るのは

 面白くないので、せっかく高温焼きのプレッツェルを創るのですから、

 高温焼きの高加水の当店で日替わり商品としてご好評いただいております、

 しっとりソフトなルヴァン種原木バゲットを創っていただきます。

 やみつきになる食感で、焼き直しもかる~くお召し上がりいただけます。

 バゲットといっても名前だけ?なにしろ一度味わっていただくべしです。

 皆さまのご参加おまちしております(*^_^*)


天然酵母のベーグルプレッツェル&
                 ルヴァン種原木バゲット
 
 
  お一人さま分(お持ち帰り分)
べーグルメニュー ⇒ モチモチのベーグルプレッツェルを創ります。

  <ミディアムサイズ>
  有機みかんピール入り×シナモンシュガー 3個
  黒糖×岩塩 3個
  プレーン×ナチュラルチーズ 2個

  ルヴァン種原木バゲット 5本
  かる~い食感で やみつき?!


  他にご試食、お茶込み。通常レッスンのような復習用持ち帰り生地はありません。 
   
  日時 12月20日土曜日 14時~、(10時~も開講予定中)
  ☆場所 ぐるぐるべーぐる厨房
  代金 7500円(税込¥8,100) 
  定員 各5名(先着順受付)


  お申し込みについて
  お電話(営業日14時以降)、ご来店時、メールにてご予約ください。
  その際、当教室レッスンが始めての方はお名前、ご連絡先、ご住所をお知らせください。

  受講代金はお申込受付日より1週間以内に下記口座にお振込いただくか店頭にて
  お支払いください。準備の都合上、お申し込みをいただいた時点で正式の
  お申し込みとして準備をさせていただきます。

  キャンセルにつきましては、通常レッスンと性質が異なるため、下記のとおりと
  させていただきます。
  2週間前まで振込手数料およびキャンセル事務手数料30%差し引いた額
  をご返金いたします。それ以降は、全額お支払いいただき、
  レッスン当日焼成したメニューをご自宅あてに翌日着でオリジナルレシピとともに
  お送りさせていただきます。 (送料は着払い、梱包資材、梱包手数料は当方負担。)

  振込先:りそな銀行 蒲田支店 (普通)1294587 ぐるぐるべーぐる 高橋

  ※満席の場合は、ウエイティングリストに記しておき、諸条件でご参加が可能に
   なった場合のみ、1週間前までにご連絡させていただきます。
   
   ぐるぐるべーぐるメールフォーム
  



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