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2018
08.13

ぐるぐるべーぐる天然酵母パン教室🎉最終回

ぐるぐるべーぐる天然酵母パン教室🎉最終回

今回は、通常レッスンの趣旨とは異なります。小麦粉、米粉、残分の材料を使用して、受講料は据え置き、というかよりお得に、ボリュームはプラスして製造していただきます。
また、練習していたけど最後に不明な点を確認したいという方や店舗や教室を始めたい、形にしたいという方も、具体的にご質問いただければ、質問にお答えする形か、まず行動として何をすべきかという視点で私のできる範囲でお応えさせていただきます。

さらにご参加者は第2弾!ガラクタ市として、食パン型やマフィン型など中古の製パン用具や包材などをご希望により差し上げます。

直前でのご案内になりましたが、よろしければお気軽にご参加くださいね(^_-)

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日にち  8月19日(日)10時〜  
      8月19日(日)14時~  
   ※ありがとうございます。両時間とも即日、満席になりました。


ベーグル◎ミステリー
何のベーグルつくろかな??

A.シングル受講 ベーグル10個 〜+おまけ
(シンプル/フィリング入り)
受講料 ¥5,500(税込)

こねありまたは粉持ち帰り
※通常、ベーグル7、8個〜¥5,940(税込)

B.ダブル受講ベーグル20個〜+おまけ
受講料 ¥10,000(税込)

こねありまたは粉持ち帰り 量産してみたい方!!
※通常、ベーグル14、15個〜¥11,880(税込)

C.ベーグル10個+おまけ
+全粒70%カンパーニュ+プチカンパーニュ(または、全粒粉食パン1斤+ミニロール)
※カンパーニュが食パンかご希望をお知らせ下さい。
¥8,000(税込)

お持ち物 エプロン、三角巾または頭を覆う布など、持ち帰りエコバック等、保冷剤(生地こねご希望の方など)

※なお、フィリング等はご持参頂いても結構です。使用する食材はあらかじめ設定いたします。なお、クリームチーズのご用意はございません。

※シンプルベーグルのほか、粒あん、胡麻、チーズ、アーモンド、ラムレーズンバターのサンドなどの材料を使用します。ほかにご自身でもちこんだ材料もお使いいただけます。材料についての事前のご質問にはお答えできかねます。

ご希望の方は下記にメールをいただくか、ぐるぐるべーぐるお問合せフォームよりご連絡ください。
guruguru1021@ac.auone-net.jp
お名前、メールアドレス、ご連絡先お電話番号、ご希望のコースをお知らせください。キャンセルは仕込みの関係で直近のため、承ることができません。
お支払いは当日レッスン前にレジにてお願いします。

宜しくお願いします♪

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2018
05.13

天然酵母ベーグルクリエイター養成コース

こんにちは!みちです。

天然酵母パン教室についてお問い合わせをいただいておりましたので、
以降の予定についてこちらで改めてお知らせをいたします。

すでにホームページ上では更新いたしましたが、このたびお休みをして
おりましたお教室を再開することになりました。

とはいいましても従来のスタイルではなく、天然酵母パンのメニューも
コースの中に何回か入りますが、ベーグルにより特化したベーグルクリエイター
養成コースのみになります。

受講生の皆さまにも、しあわせの輪◎ベーグルを創ることを
技術の向上とともに楽しんでいただくこと、
また目的がある方にはビジネスを視野に入れて指導させていただくこと
を念頭にしております。

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マイペースに楽しみながら集中して練習いただけますように、
開講日は午後の1講座のみ、従来のW受講に値する内容で
集中して効率よく学んでいただきます。

今までは天然酵母、自家製酵母のパンやベーグル等、種類豊富に
指導させていただきました。ですが既に発信しましたように、
私自身昨年末に体調を崩しまして店舗もお休みをさせていただいたことで
あらためて、お教室の方もベーグルに集中してレッスンを行うことに
いたしました。

ベーグルが好きでおもしろいと思って12年間ベーグル屋を
やっているものですから、自然な形で無理なくそのようにやっていこうと。

ベーグル=しあわせの輪と思って日々、ベーグルの創造をしておりますので、
同じような気持ちでベーグルを趣味としてまたは趣味以上仕事未満で
おもしろがって創りたいという方、
また、ベーグル屋さんをやりたい、カフェを開いてベーグルサンドを創りたい、
お教室を開きたい、そんな方も歓迎です。

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カリキュラムの中には、パンのメニューもありますが、
その時の受講生の皆さまのご希望やレベルに応じて
従来のメニューレシピの中から決めていきます。

くわしくはHPをご覧ください。

すでにお申込みもいただいております。

お気軽にお問い合わせください。
どうぞよろしくお願いいたします。
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2017
11.14

2017ねんクリスマスレッスンのご案内

 毎年ご好評いただいておりますクリスマスレッスンのお申込みを受付ます。

今年は諸事情でご案内が遅れましたが、クリスマスに合わせて手づくりを

例年のごとくお楽しみいただき、この季節に彩りを添えていただければと思います。


昨年は、オーガニックレーズン酵母モカチョコくるみパウンドケーキ&

オーガニックレーズン酵母ふんわり彩りフォカッチャ&クリスマスリースベーグル、

いずれも楽しみながら、手間暇かけて皆さまに手作りをお楽しみいただきました。

なかには、そのままフォカッチャ、ケーキ、ベーグルをクリスマスパーティで

お楽しみいただいた方もいらっしゃいます。お役にたてて嬉しいですね(*^-^*)


今年はメニューの写真などまだ後日のご紹介になりますが、

かわらず、いつものようにもりだくさんのラインアップです。もちろん初心者の方でも

お楽しみいただけることと思います。

 今年も手作りタイムを皆さまで楽しんでいきましょう。
    ⇓ 昨年のメニュー

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2017年のクリスマスレッスンは・・・、

  日時 12月24日日曜日10時~、14時~
  ☆場所 ぐるぐるべーぐる厨房
  ☆メニュー&代金 

①自家製フルーツ酵母動物性フリーのキャロットケーキと
  スイススタイル ツォップフベーグル

  ¥5,500(税別) 10時~  残2名
※ キャロットケーキはカップケーキに焼いて、葛クリームで飾りつけします。
    アクセントにピンクペッパーや松の実、ひまわりの種など散らします。

 講師  マクロビオティック料理研究家 松尾智恵

  ※智恵さんは、ぐるぐるべーぐるでもベーグル、パンを上級クラスまで学ばれ、
   マクロビオティック料理、自然食、またドイツ料理などにも
   精通していらっしゃいます。


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②自家製フルーツ酵母パネトーネ、天然酵母ケークサレ、オーガニックレーズン酵母バゲット
  7,800円(税別) 14時~   ※満席になりました。ありがとうございます。
   
 ※有機みかんなどのフルーツ天然酵母で仕込んだ白ワインとレモン汁を利かせた本格
  クリスマスパネトーネ。またほうれんそう、ベーコンの豆乳とオリーブオイル仕立てのサレも
  ご一緒にどうぞ。そしてバゲットにも挑戦
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 定員 各5名(先着順受付)

  お申し込みについて
  お電話(営業日14時以降)、ご来店時、メールにてご予約ください。
  その際、当教室レッスンが始めての方はお名前、ご連絡先、ご住所をお知らせください。

  受講代金は開始日2週間まえまでに下記口座にお振込いただくか店頭にて
  お支払いください。準備の都合上、お申し込みをいただいた時点で正式の
  お申し込みとして準備をさせていただきます。

  キャンセルにつきましては、通常レッスンと性質が異なるため、下記のとおりと
  させていただきます。
  2週間前まで振込手数料およびキャンセル事務手数料30%差し引いた額
  をご返金いたします。それ以降は、全額お支払いいただき、
  レッスン当日焼成したメニューをご自宅あてに翌日着でオリジナルレシピとともに
  お送りさせていただきます。 (送料は着払い、梱包資材、梱包手数料は当方負担。)

  振込先:りそな銀行 蒲田支店 (普通)1294587 ぐるぐるべーぐる 高橋

  ※満席の場合は、ウエイティングリストに記しておき、諸条件でご参加が可能に
   なった場合のみ、1週間前までにご連絡させていただきます。
   
   ぐるぐるべーぐるメールフォーム
  

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2017
09.12

ぐるぐるべーぐる天然酵母パン教室の予定

こんにちは!天然酵母パン教室の日程です。

2017年、年末までの予定になります。ご受講生の方、また体験をご希望の方は、
ぜひチェックしてくださいね。

9月~応用コース修了生の方を対象にかねてよりご希望がございました
Natural Bread コースの設定もいたしました。メニュー等、詳細もご覧いただけます。

パン教室の詳細については、HPのご案内で確認してくださいね。

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ぐるぐるべーぐるでは、通常のレッスンにくわえ、
特別メニューのレッスンや集中講座も開催しています。


通常レッスンのご受講生、修了生、初めての方や単発ご参加の方も
お越しいただいています。

先月開催した夏季特別集中講座でも量産練習や成形、仕込みの確認、
または天然酵母の焼き菓子など、ご受講生の方がそれぞれ創ってみたい!
または挑戦したいメニューに取り組んでいただきました。

先の予定ですが12月は恒例のクリスマスレッスンをご用意しています。

参加したい!!という方は今から予定を開けておいてくださいね。

メニューは、後日決まり次第お知らせします。


ぐるぐるべーぐる天然酵母パン教室の予定
  

 9月 10日(日)  10:00~

 9月 10日 (日)  14:00~  

 9月 11日 (月)  10:00~    ※ベーグル専科集中の方

 9月 11日 (月)  14:00~  

 10月 1日 (日)  10:00~    ※9月分として

 10月 1日(日)  14:00~   ※9月分として


 10月 15日(日)  10:00~

 10月 15日 (日)  14:00~  

 10月 16日 (月)  10:00~   ※ベーグル専科集中の方

 10月 16日 (月)  14:00~  

 10月 29日 (日)  10:00~

 10月 29日(日)  14:00~


 11月 11日(日)  10:00~

 11月 11日 (日)  14:00~  

 11月 12日 (月)  10:00~    ※ベーグル専科集中の方

 11月 12日 (月)  14:00~  

 11月 26日 (日)   10:00~    

 11月 26日(日)  14:00~


 12月 3日 (日)   10:00~  

 12月 3日 (日)   14:00~   

 12月 17日 (日)  10:00~  

 12月 17日 (日)  14:00~   

 12月 18日 (月)  10:00~    ※ベーグル専科集中の方

 12月 18日 (月)  14:00~    

 12月 24日 (日)  10:00~    ※クリスマス特別レッスン

 12月 24日 (日)  14:00~    ※クリスマス特別レッスン

※日月と2日間連続したお日にちで午前午後とご参加いただける場合は、
  ベーグル専科初級、中級を集中して学ぶベーグル専科特別集中講座、
  ベーグルクリエイターも可能です。ご希望の方はお問い合わせください。

 どうぞよろしくお願いします。 ぐるぐるべーぐる(*^_^*)
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2017
08.19

Natural Bread コースについて

Natural Bread コースのご案内です。ご要望にお答えしまして
ご用意いたしました。内部生限定コースになります。

Natural Bread コース

ホシノルヴァン、季節の自家製酵母を使ってワンランク上の健康的で
洗練されたパン、スウィーツを創ります。
応用コース終了以上の方が対象です。それ以外でご希望の方は
応用ORベーグル6回終了以上(自家製酵母を理解している方)で
ご相談ください。ご予約後のキャンセルは仕込み、準備の都合で
1週間きってからはなるべくご容赦ください。
 
ご受講希望者はなるべく同じ時間帯でご一緒に受講をお願いします。

1回 ¥6,200 (税込¥6,696)
6回 ¥36,000(税込¥38,800) ※おまとめ払い1回あたり¥6,000税別  
   メニューは、仕入れや仕込み、改善により変更となることもあります。 
                

1月 オーガニックレーズン酵母のグラハム70%ベーグル  
   シンプル/カレンツ/シリアル/いちじくくるみ/MIXセサミ

2月 ホシノルヴァン種太白胡麻油使用のほうれんそうブレッド
   ミニ食パン/ベーコンチーズオニオンのランチブレッド/
   明太ポテト入り/黒胡麻トップ

3月 ホシノルヴァン種酒粕ソフトベーグル
   シンプル/焼き味噌/胡麻はちみつ/
   季節のお野菜フィリング入り/粒あん入り

4月 自家製フルーツ酵母ライ麦70%カンパーニュ、パンドセーグル
   カンパ―ニュ/パンドセーグル/クランベリーレーズン入り/
   蜂蜜カマンベールくるみ入り

5月 自家製フルーツ酵母トマトブレッド
   夏野菜のトマトフォカッチャ/トマトブレッド シンプル/
   カレー入り/白胡麻グリッシーニ

6月 北海道小麦ルヴァン種 高加水チャバタ 
   ヨーグルト酵母バナナライベーグル
   チャバタ/ バナナライベーグル プレーン/くるみ/レーズン

7月 オーガニックレーズン酵母DELIスコーン、胡麻フランス
   青ねぎとくるみ入りスコーン/ バゲットシンプル/おさつ/
   ベーコンチーズエピ

8月 ホシノ酵母種ストレート コーンブレッド
   コーンマフィン シンプル/チーズ/レーズン 
   コーンブレッド コーンマヨ/アスパラベーコン

9月 自家製酵母の豆乳ブレッド 
   ミニ食 プレーン/レーズン 
   スウィートブール/ダッチブレッド

10月 ホシノルヴァン種×追い種 メープルパンプキンブレッド
   シンプル/ Wパンプキン/くるみ/カスタード/レーズン 

11月 オーガニックレーズン酵母の胡麻クロワッサン
    (プレーン/あん入り/惣菜デニッシュ)

12月 北海道小麦種ルヴァン高加水原木バゲット 
    高加水塩ぱん ねぎ味噌もち/明太マヨもち 

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2017
07.09

天然酵母パン教室の予定

こんにちは!天然酵母パン教室の日程です。

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9月より店舗営業が変更となるため、それに伴いお教室の日程も

変更となりました。土曜→日曜になります。ご確認ください。

※すでに9月ご予約いただいている方は恐れ入りますが
 再度ご予約をご確認ください。

そして直前でのお知らせですが、8月12日(土)、13日(日)に
夏季特別集中講習会を実施することになりました。
別途ご案内がありますので、ご興味がある方はリンクから
ご覧くださいね。 

各回3名様超少人数で行います。基本的にw受講で行いますので、
復習をしたい方や目的がある方、量産練習をしたい方、また酵母菓子なども
指導しますので、ご希望に応じてどうぞ。
すでに受講生の方からご予約のご希望もいただいております。

卒業生の方、初めてのご参加の方もどうぞ。

そして9月からは、かねてからお問い合わせ、ご要望をいただいておりました
遠方からの方も集中してベーグル創りを学べる日程もご案内できるように致しました。
連続した日程、日月で、コースのクラス内容を集中して
学んでいただくことが可能となります。

ベーグル専科の場合は2日間で中級まで修了する
集中講座としてもご受講いただけます。

ベーグルクリエイター養成をご希望の場合は、
後ほどHPでご案内になります。まずはベーグル専科から
ご受講ください。

新しいコースも加わります。どうぞお楽しみに!

ぐるぐるべーぐる天然酵母パン教室の予定

 7月 9日(日)  10:00~

 7月 9日 (日)  14:00~  

 7月 24日 (月)  14:00~  

 7月 22日 (土)  10:00~

 7月 22日(土)  14:00~


 7月 30日(日)  10:00~   ※8月分として

 7月 30日 (日)  14:00~   ※8月分として

 8月 27日 (日)  10:00~

 8月 27日(日)  14:00~

 8月 28日 (月)  14:00~  

 ※8月12日(土)13日(日) 夏季特別集中講習会


 9月 10日(日)  10:00~

 9月 10日 (日)  14:00~  

 9月 11日 (月)  10:00~  (当面、ベーグル集中の方のみ)

 9月 11日 (月)  14:00~  

 10月 1日 (日)  10:00~

 10月 1日(日)  14:00~


 10月 15日(日)  10:00~

 10月 15日 (日)  14:00~  

 10月 16日 (月)  10:00~  (当面、ベーグル集中の方のみ)

 10月 16日 (月)  14:00~  

 10月 29日 (日)  10:00~

 10月 29日(日)  14:00~

※2日間連続したお日にちでご参加いただける場合は、
  ベーグル専科初級、中級を集中して学ぶ
  ベーグル専科特別集中講座も可能です。

 どうぞよろしくお願いします。 ぐるぐるべーぐる(*^_^*)
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2017
07.08

天然酵母パン夏季特別集中講習会

  天然酵母パン夏期特別集中講習会

<ベーグル、パン、スウィーツ他> 
 8月12日(土)10時〜 、14時〜   
    13日(日)10時〜、14時~
残1名


通常の入門、基礎、応用、ベーグル コースの内容を再受講もよし、
未受講のものをお試しで受講も可。また下記特別メニューから
お好みで選択も可能です。
お好きな組み合わせでW受講でお申込みください。
各時間帯3名様限定です。
卒業生の方や天然酵母パン初めての方も歓迎です。
お気軽にどうぞ。

・原木バゲット(ルヴァン種高加水ソフトバゲット)
  プレーン/フルーツナッツ
・チャバタ(フルーツ酵母高加水ソフトブイタリアンブレッド)
  プレーン/チョコナッツ
・フルーツ酵母ライ麦ORグラハム70%カンパーニュ
  シンプル大/フルーツブール
・高加水フルーツ酵母のカンパーニュ 
  シンプル/フルーツナッツ
・おまかせ季節の自家製フルーツ酵母のベーグル 
・ホシノルヴァン種のベーグル
・ブレンド種のベーグル
・ベーグルクラスW受講で量産練習等。
・酵母ケーキ 
 パウンドケーキ/くるみのブラウニー
・自家製フルーツ酵母アメリカンマフィン/
 酵母スコーン
・マーブル食パン、ミニブール


※再受講のメニューは10%引きになります。 
 特別メニューは応用コースの代金となります。 
 目的がある方はご相談ください。
 例えば1日フルで量産練習希望の方や仕込みと 
 焼成を両日でやりたい方など。ご参加にあたっては
 時間に余裕をもっていらしてください。  
 3時間で退出、という方は ベーグルメニュー以外は厳しいです。

※定員になり次第締め切ります。またご受講にかんしては
 基本的にキャンセルがないようにお願いします。
 やむを得ない場合は通常レッスンのキャンセルポリシーに基づきます。

→ お問い合わせフォーム


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2017
07.07

ぐるぐるべーぐる研修生のご報告

こんにちは!ベーグルクリエイター養成コースを終了された
受講生の方がただいま店舗、そしてパン教室の方でも
実習に携わっていただいております。

今回、ちえさんから感想をいただきましたので一部を抜粋して
ご紹介しますね。
これからベーグルやパンづくりを学び、なにか形にしたい!
と思っていらっしゃる方、ぐるぐるべーぐるの実習で
なにが得られるのか、などなどどうぞご参考にしてください。

ちえさんは、SEのお仕事に従事されている
傍ら、パン作りのほか、自然食や西洋焼き菓子も
学んでこられた経緯があります。またご自身で
趣味の畑仕事体験で栽培された蕎麦をひいて
ベーグルを創られたり、と大変興味深い
活動をされています。

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緑の季節にみどりの出で立ちでみどりのベーグルの創作。
たまたまです

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もちろん、いつものようにバラエティ豊かにベーグル量産製造に挑戦!!
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ちえさんはぐるぐるべーぐるの研修生としてパン教室の
お手伝いにもいらっしゃることになっております。
自然派志向の受講生の方、ちえさんとお会いしたらラッキー!
いろいろとていねいに教えてくれますよ。

以下にちえさんの感想等、ご紹介させていただきますね。(ご本人了承済み)

クリエイター養成コースや実習にご興味を持たれていらっしゃる方はどうぞ
参考にされてくださいね。

1.実習において印象深かったことは?
新しいことは1つ1つ確認する。教わったことはその通り実行する。
その地道な積み重ねのルーティンがスキルとして身についていくということは、
現場が変わっても普段の仕事と変わらないと思ったこと。
(前々かけ離れた世界ではなく、身近に感じられたこと)

2.興味深かったことやおもしろいと思ったこと、参考になったこと、学べたこと
興味深かったことは、床掃除で慣れない動きにぎくしゃくしながらも
掃き清めた床に立つと気持ちが落ち着いたこと。おもしろいと思ったことは
成形や納品をひたすら坦々と黙々と進めること。
参考になったことは声掛けがたりないとご指摘いただいたこと。
学べたことはお店の奥からも挨拶するお客さまへの心配りの姿勢。

3.努力を要したことや難しいと感じたこと、つらかったことなど。
タイトな時間枠、ワイドな空間軸を意識して作業すること。
ばらつきなくていねいに、リズミカルに丁寧に作業をすること、
とくに見栄えの良さを要するとき。
頭以上に体や手がスピード感についていけないこと。


地道にこつこつと集中して作業をすすめておられました。
ちえさんの今後のご活躍を心よりお祈りしています!

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