FC2ブログ
--
--.--

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

2018
08.07

閉店のごあいさつ。

Category: お店情報
ぐるぐるべーぐるをご愛顧をいただきまして誠にありがとうございました。

12年間が走馬灯のように思い浮かんできます。

何よりもしあわせの輪(ベーグルたち)をとおして、かけがえのないの出会いや歓びをたくさん経験することができました。振り返るとご縁のあった皆さまの笑顔やお言葉が私の心の支えになっていました。

お店まで足を運んでくださったお客さま、通販でご利用いただきましたお客様、納品先でぐるぐるのベーグルたちを手にとっていただきましたお客様、そして月2回開催の天然酵母パン、ベーグル教室ご受講生の皆さま、心より感謝申し上げます。

至らない点やこういうふうにできたらよかったなというような心残りも多々ありますが、それも受け入れ、今後の人生に生かしていけたらと思っております。

IMG_7252.jpg


sss.jpg

2018 8月パン教室

IMG_7281.jpg

IMG_7443.jpg< 

IMG_7441satukityann.jpg

最後の一年間は、今思えば私にとっての人生学校、ぐるぐるべーぐるの卒業試験かと思わざるを得ないくらい、試練の連続でした。

昨秋は指関節の持病が生じて早朝から数時間は手指の感覚がなくなる、曲がらなくなるという事態が起こりました。また、その後はバセドウ病による息苦しさ、呼吸困難等を経験しながらも途中お休みもいただきましたがお店を回していかなくてはならない状況も経験しました。

店舗規模が小さくともベーカリーという体力精神力をともに要する業務内容なので、無理なく育てたはずのスタッフが裏舞台の現実を垣間見ると不条理なほどに簡単に去っていく現実にも何度となく直面し、そのたびに落胆、自身を鼓舞し続けたものでした。

それでもその時々でぐるぐるべーぐるを支え、携わっていただいた方々への感謝は絶えません。

いろいろなことがありましたが、この12年間全ての経験が私の心の大きな糧となりました。


終わりが始まり、私の人生もあなたの人生も。

次の何かの始まりを楽しみに私、みちは、スタッフのふく、かなとともに、

ぐるぐるべーぐるを卒業しました。

3nin.jpg

ba.jpg 

終わりはちょっと寂しいけど、次の新しい何かが生まれるチャンス。

ぐるぐるのベーグルたちは、生地が捏ねあがった後、少し休んでゆっくりじっくり低温で発酵してから、旨みを増して一回り大きくなりしあわせの輪となります。

私もぐるぐるのべーぐるたちにならいたいと思います。

最後に皆さまの人生がベーグルの云い伝えのように、終わりのない永遠に続くしあわせの輪のように、幸多き人生でありますように心よりお祈り申し上げます。

ありがとうございました。


ぐるぐるべーぐる店主

髙橋 道子 (みち)

※なお、天然酵母パン教室につきましては、複数のリクエストにお応えしまして、残小麦粉、残米粉を使用する形でイベント開催
(19日)を予定しております。ぎりぎりでのご案内になるかと思いますが、こちらでご案内をさせていただきます。

スポンサーサイト
Comment:2  Trackback:0
2018
08.01

ぐるぐるべーぐる 最終週の営業 ◎◎◎

Category: お店情報
こんにちは! いよいよぐるぐるべーぐる
最終週の営業となりました。
皆さま方には大変お世話になりました。

12年前にモノ好きが始めたベーグル専門店。

IMG_3324.jpg

いろいろな思いがこみあげてきて一言では言い表すことができませんが、
お客さま、パン教室の生徒さま、業者さまにも恵まれ、本当に幸せでした。

IMG_7258.jpg

IMG_7262.jpg IMG_7255.jpg

振り返ると、自問自答、試行錯誤の連続でしたが、
自分なりに成長と挑戦をし続けることができました。

小さなお店にしかできない、小さなしあわせをたくさん届けること、
私の初心が貫徹できたかどうかはわかりませんが、
いつもその気持ちをもって営業してきたつもりです。
そして、最後の週もその原点に戻り営業いたします。

ポイントカードは最終日まで還元させていただきます\(^o^)/
ご精算時にお申し付けくださいませ。

また、仕入れの都合によりましてベーグルの生地やメニューは
日替わりになります。今日は何があるかな???

PS. 皆さまから寄せられましたあたたかいお言葉の数々、
お手紙やメール、個人FBへのコメント等、
誠にありがとうございます。
また天然酵母パン教室の生徒さま、卒業生の皆さまからも
泣けちゃうメッセージや愛のメッセージをいただきまして
感謝申し上げます。

ここで、スタッフからもご挨拶をさせていただきます。

IMG_6971.jpg
 
PHOTO033.jpg 
こんにちは ♪スタッフのふくです(^-^)
ぐるぐるでお世話になって約9年、今までぐるぐるのベーグルを
愛してくださったお客さま、オーナーのみちさん、
そしてウチのベーグルたちには感謝の気持ちでいっぱいです。
またいつかどこかでお会いする日を楽しみに♫


IMG_7265.jpg

IMG_0987.jpg

こんにちは😃かなです。
12年間ご愛顧賜りまして、誠にありがとうございました。
みちさんの創る味に魅せられ、スタッフとして携われたこと、
また皆さまと幸せの輪(ベーグル)を楽しむ時間を
共有できたことに感謝申し上げます。


今週も皆さまを笑顔でお待ち申し上げております♪
よろしくお願いいたします😊
Comment:0  Trackback:0
2018
07.16

ぐるぐるべーぐる閉店のお知らせ

Category: お店情報
こんにちは。
いつもご愛顧いただきまして誠にありがとうございます。

さて突然のご報告になりますが、このたびぐるぐるべーぐるは
2018年8月4日(土)をもちまして閉店いたします。

およそ12年間にわたるお客様、取引業者様には
多大なるご厚情、ご支援を賜りましたことを
心よりお礼申し上げます。

IMG_6476.jpg

ぶ

私、個人的なことで恐縮ですが、昨秋より患っております
甲状腺疾患、バセドウ病としっかり向き合って
きちんと治療してまいりたいと思っております。

一時は心拍が平常時で120前後、息苦しく酸欠状態が続き、
体重も8キロほど痩せました。
そんなことで年初にひと月ほどお休みをいただき、
ある程度改善しましたので無理ない形で営業を再開したものの、
再度症状が悪化して、ということがございました。

本年6月に近隣の大学病院でドクターが変わった途端、
方針が変わったのか手術を勧められました。
晴天の霹靂で私としてはここ数か月は少しづつ
改善しているという認識でしたので困惑しまして、
データをもってセカンドオピニオンとして別のドクターのもとに
方針、意見をうかがいにまいりました。

そして検査の結果、投薬治療でゆっくり改善しており、
生活改善もしながら治療していけるという
明確なご意見をいただきました。

それによって自分の心と身体、魂に寄り添って、
ぐるぐるべーぐるをどうするかを考えてまいりました。
スタッフの中には自分の夢と掛け合わせて引き継ぐことを
考えてくれた方もいましたがこのタイミングでは
難しいというのが結論でした。

結局私はシンプルにぐるぐるべーぐるの閉店を
決断いたしました。

私自身、たくさんのしあわせの輪=べーぐるたちを
創り続けてこられたこと、お客様にお召上がりいただけましたこと、
また、12年間の月日をとおしてお店売りを続けてこれましたこと、
たくさんの学び、喜びがございました。

日々お客様に支えられてベーグルって固くて甘くないドーナッツ?
と言われ続けた時代から
ここ蒲田でもベーグルという独立した食べ物の権限を勝ち取って(笑)

人生の良き思い出となりました。

以上が皆さまへのご報告になります。



なお、店頭でご利用いただいておりますポイントカードにつきましては
すでに告知をさせていただいておりますとおり、月末までに
ご利用くださいませ。1ポイント10円割引のポイント還元サービスも
しております。また誠に勝手ながら店頭販売にてご予約を承りますのは
7月末までとさせていただきます。

8月1~4日は仕入れの都合によりまして日替わり商品の
販売とさせていただきます。ご了承下さい。

通販のお客様、定期的にご利用いただきました
おなじみのお客様も多くお顔が見えずじまいではございますが、
謹んで御礼申し上げます。
申し訳ございませんが、そんな事情で7月末までの
お受取分で通販営業を終了させていただきます。

また、昨年まで納品先、東急線蒲田駅TOKS販売店様、
東邦医大売店様、大田区観光情報センターで楽しみに
ご購入いただいておりましたお客様、取引業者さまへも
ただただ感謝を申し上げる気持ちでいっぱいでございます。

皆さまのますますのご健勝を心よりお祈りいたしまして
ご挨拶とさせていただきます。

誠にありがとうございました。


ぐるぐるべーぐる      店主   高橋 道子 (みち)
Comment:0  Trackback:0
2018
04.17

ベーグル☆ピクニックの季節ですよー(^_-)-☆

Category: お店情報
 こんにちは!みちです。 

 ようやく今年も花粉症の季節を通り抜けつつありますね(´▽`)
 緑の季節の到来ですよー 

  IMG_5810.jpg

  

 私は甲状腺の持病がよくなったかと思えば逆戻りしたりしながら、
 今ある自分の状態をそのまま受けとめて腐らず(← これすごい大事だと思います。)
 地道に無理なくやっていけるように日々の作業に邁進しております。
 とはいってもお陰さまで、8K近く痩せた体重もほぼ元に戻り、今は心臓が
 ばくばくいうこともなく呼吸も普通になり本当に楽になりました。

 私が持病をお知らせしたことで何人かのお客様やパン教室の
 生徒さんたちが実は私も・・・、とご自身の持病についてお話してくださったり
 励ましてくださったり、 とほんとありがたい毎日です。(*^^*)

 とはいっても、水曜日~土曜日の週4日は、しっかりと美味しいベーグルたちを
 そろえて 精魂こめて営業しておりますので、蒲田にお越しの際には
 ぜひお立ち寄りくださいね(^_-)-☆

 IMG_5691.jpg
 IMG_5687.jpg
 IMG_5696.jpg

 さて、先日私は地元、立会川の知る人ぞ知る絶景スポット、勝島運河に 
 ベーグルおともにお散歩ピクニックに行きました。午後の静かな陽が降り注ぐ
 水辺をずっと歩いていくと、鳥たちのさえずりを耳にしたりと何となくゆるーく、
 元気チャージできました。
 
 毎年、気持ちの良い緑の季節に近づくと、皆さまピクニックのお供や
 公園、お外でのランチやおやつにベーグルをお求めいただくことも多くなります。

 さらにボリュームアップ、旨みアップしたぐるぐるべーぐるの
 ベーグルたちをぜひこの機会にお召上がりくださいね。

 もちろん、ナチュラル無添加のベーグル生地、今月は黒糖以外は
 うれしいノンシュガー生地、でも酵母と有機麦芽、道産小麦のやさしい
 自然な甘さと風味を楽しいフレイバーで満喫していただけますよ♪

 IMG_0471.jpg

     IMG_5805.jpg

     IMG_5785.jpg

 
   日替わりベーグルたちもどうぞお楽しみに!
   (#^.^#)今月もしあわせの輪を続出中
   Bagel Creation Magic just for Your Happiness

 IMG_3571.jpg

 DOKKZMaU8AAtp61.jpg


Comment:0  Trackback:0
2018
03.16

季節限定!手づくり瀬戸内れもんあんベーグルはいかが?

Category: お店情報
 こんにちは。

 ここのところ、雨風、花粉の嵐が吹き荒れている日々ですね。
 
 そして季節の変わり目ということもありますので、

 皆さまどうぞ体調管理には十分お気を付けくださいね。

 もう、春ですよー!
   IMG_5530.jpg

 自宅前の鉢植えのすみれ草が芽吹いてきました。

 いまは亡きご近所のお世話焼きおばあちゃまから、

 引っ越してきてすぐにいただいた植木です。もう15年、

 ほったらかしていても(^^;毎年春を知らせてくれます♪


 さて、私ごとですが年末にバセドウ病の症状の悪化があり

 年初にお店を休業させていただきました。

 今は症状も落ち着き2月よりマイペース

 復活をさせていただきまして、なんだかんだ

 おかげ様で3月になりました。

 ほんと、ありがとうございます。


 その間、いろいろと乗り越えなくてはいけないことが

 山盛りありまして、週4日営業のくせ、営業時間も12時~

 と便宜上させていただきました。よくわからない開店時刻で

 お客様からお問い合わせもいただきました。そんなこんなで、

 従来のお客様もいらっしゃるので11時~ OPENしています。
 (かたくなに便宜上は変えません(^^;)
 

 さて、ただいまぐるぐるでは毎年ご好評いただいております

 手づくり瀬戸内レモンあんベーグル、+北海道クリームチーズ入りベーグル

 が登場しております。
         
     DXpyJl2VoAAMyqv.jpg

     DYTB9DBU0AAfadI.jpg 

     DXpyJlpVAAEJlmD.jpg

 なんと、瀬戸内レモンあんとクリームチーズがほうれんそうベーグルの中に?!
 どんな味?草とレモン、爽やかで癒されるテイストですとお答えしています。


    DXQP_KQVMAAvFZ5.jpg
     
    DX5B8tOU8AAcrgv.jpg

 そしていつも人気の黒糖くるみベーグル、3月からの再登場で
 モッチリしっとり生地の黒糖ベーグルと香ばしいローストくるみを
 2in1でお楽しみいただいております。

 どこかなつかしくてしあわせな和べーぐるです。

 一つ一つ丁寧にしっかりめにゆでてもちもちしっとりのベーグルを
 この季節もお楽しみくださいね。

Comment:0  Trackback:0
2018
01.25

1月31日(水)より営業再開します!

Category: お店情報
こんにちは! 皆さま、ご無沙汰しております(笑)。

ぐるぐるべーぐるのみちです。


このたびは長らくお休みをいただきましてありがとうございます。

お客さま、応援してくださっている方からのあたたかいメッセージも

頂戴しまして大変うれしく、恐縮に思いました。

  DOKKZMaU8AAtp61.jpg

  IMG_3324.jpg

お陰さまで体調も改善し、バセドウ病の薬も1日おきに

なりましたし、指関節の症状も落ち着いてまいりました。

今はテストベーキングをしたり、やっぱり美味しい、しあわせを感じられる

ベーグルを創りたい!と自分自身のベーグルに対する熱意を確認し、

レシピも変え、シンプルさながらやっぱり食感と素材にこだわり、

開店の準備を少しづつしております。どうぞ楽しみにお待ちくださいね。


そして来週の1月31日水曜日から当初の予定どおり、

ぐるぐるべーぐるの営業を開始することにしましたので

今後ともどうぞよろしくお願いします。


一つお客様にご理解いただきたいことがあります。

当方のやむを得ない事情になるのですが。

私は美味しいベーグルを創るために専念するとともに、

業務の全般をこなしていきます。


残念ながら継続の意向を固め製造も担っていたスタッフが

急に退職されることになり、ありがちな人手不足による

状況が見込まれます。店主が一人対応の時間も増えます。

ご迷惑、ご不便をおかけしますが、何卒ご理解のほど、

宜しくお願いします。


現時点では東急蒲田駅売店 Toksさまの納品作業が

当面難しくなりましたので、そちらの納品も見合わせることに

なりました。

また、通販営業につきましては、現時点ではおまかせセット

3種類ご用意しますので、そちらのみのお受付になります。

天然酵母パン教室は、当面お休みいたします。

このような状況ではありますが、私自身、12年目の営業に際して思うことは、

どんなことがあっても後悔しない、なによりも自分を裏ぎらない、

どういうことかといいますと、お客さまにマイベストな商品をお届けすると

いうことです!

バナナベーグル大好きDSC_0281.jpg
 ⇑ お客様からいただいた写真、掲載許可済み。 
   ぐるぐるべーぐるの原点ですねぇ。

自然体でいいお店を再度ご縁のある方々と創りあげていきたいと

思っております。

至らない点も多々あるかと思いますが、どうぞよろしくお願いします。

ありがとうございます\(^o^)/



Comment:0  Trackback:0
2017
12.17

2018年1月休業のお知らせ

Category: お店情報
 いつもぐるぐるべーぐるをご愛顧いただきまして誠にありがとうございます。

 本年も23日(土)までどうぞよろしくお願いいたします。

 年明けの営業につきましては、暫定的に2018年1月30日(火)まで

 休業させていただくことにいたしました。 

 また、天然酵母パン教室につきましては、

 しばらくお休みさせていただくことにしました。

   IMG_4367.jpg

 私ごとになりますが、今秋、2つの持病(バセドウ病、指関節のヘバデン結節)が

 判明しまして、現在投薬治療を続けており状態は安定しているものの、

 11年間走り続けた自身を見つめなおし元気に再スタートをきるために

 お時間を頂戴して心身のリセットをする期間にあてることにしました。


 何卒ご理解のほど、よろしくお願いいたします。

 より自然体で楽しみながらスタッフとともに再スタートできる日を、

 またお客さまに再会できる日を楽しみにしながら、

 年明けを過ごしてまいりたいと思います。
 
 本当にありがとうございます。

 どうぞよろしく宜しくお願いします。


 ぐるぐるべーぐる みち

Comment:0  Trackback:0
2017
11.19

2017年クリスマスシュトレンの販売

Category: お店情報
こんにちは。今年もシュトレンの販売を12月~予定しております。

毎年たのしみにしてくださっていますお客さまにあらためてご案内です。

美味しい厳選材料を惜しげなく使用したこの季節限定の自家製フルーツ

天然酵母のシュトレンを今年も感謝をこめて安心材料で手作りします。

 PHOTO032.jpg
 ★昨年は、純正北海道バター100%使用ナチュラル無添加の上質オリジナルシュトレン
  と乳製品、卵、白砂糖不使用でオーガニック材料を多く使用したマクロビ
  スタイルシュトレン2種をご用意しました。
  おかげさまで3回焼成分づつ、すべて完売いたしました。
 PHOTO018.jpg
 ★オリジナルシュトレンの美味しい材料💙ラムにしっかり漬け込んだラム
   レーズン、くるみ、有機みかんピール、ほかいつもの美味しい材料が
   たっぷり(*^_^*)

PHOTO026.jpg

 ★みかんピールだって皮を使うんだから、安心材料がいいでしょ。
  今年も安心のオーガニックみかんをおとりよせしています。そして 
  手間ひまかけてピールをお店で手作り、もちろん無添加。(*^^)v
PHOTO046.jpg

今年は数年お休みしていたバナナ★シュトレンが復活!お客さまのご要望に
お答えします!マクロビタイプはお休みします。
それぞれ通年どおり、大小を創ります。

 また、簡易包装になります。


 オリジナル★クリスマスシュトレン
             大¥1750(税込¥1890)焼成前生地量390ℊ
             小 ¥600(税込¥600)焼成前生地量130ℊ
 原材料: 北海道小麦、自家製天然酵母、米麹種、牛乳、純正国産バター、
 卵、種子島糖、アーモンド粉、沖縄の塩、有機麦芽 (以上が生地)、
 自家製ラムレーズン、自家製有機みかんピール、くるみ、アーモンド、
 クランベリー、粉糖、シナモン、カルダモン、オールスパイス

 バナナ★クリスマスシュトレン 
              大¥1850(税込¥1998)焼成前生地量390ℊ
              小 ¥650(税込¥702)焼成前生地量130ℊ
  原材料: 北海道小麦、バナナ、自家製天然酵母、米麹種、牛乳、
 純正国産バター、卵、種子島糖、アーモンド粉、沖縄の塩、有機麦芽(以上が生地)、
 自家製ラムレーズン、自家製有機みかんピール、くるみ、アーモンド、
 クランベリー、粉糖、シナモン、カルダモン、オールスパイス

 店頭受け取りのお客さまは直接ご予約ください。 おとりよせご希望の
 お客さまはお名前、ご住所、連絡先、ご希望商品、個数、
 受け取りご希望日時等、必要事項をご記入の上、メールでお問い合わせください。

 おとりよせご希望の方は、お早目にお願いします。(予定数に達し次第終了)
 お受け取りは、12月22日まで(お取り寄せの場合)と させていただきます。
 恐れ入りますが、材料の仕入れ都合で限定数に達した場合、
 お受けできない場合もありますのでご了承ください。

 クール便(常温、冷凍または冷蔵)でのお届けになります。
 備考欄に必ずご希望を記してください。ベーグルとあわせてご注文いただきますときは
 冷凍便になります。
 まとめて焼成してますのでお届け予定日にあわせて2週間~の
 賞味期限があるようにしております。
 (おてもとに届いてから2週間を目安にお召し上がりください。)

 なお、ご質問を複数件いただいておりますが、お正月にお召し上がりになる場合は、
 お日にちによっては、一度冷凍されてまたは、ベーグルと冷凍便でお取り寄せいただいて、
 お召し上がりいただく2日まえくらいに常温で解凍されてその後1週間以内に食べきって
 いただくようにお願いします。

 よろしくお願いします。(*^^*)
Comment:0  Trackback:0
back-to-top
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。